雑誌掲載

ヨハネ研究の森を、もっとくわしく。

メディアに掲載された
記事や映像をご紹介します。

ヨハネ研究の森コースの姿を、
さまざまな角度からご覧ください。
在校生・卒業生の活躍も、
数多く取り上げられています。

稲盛経営哲学研究センター RITA

スクール・フィロソフィの実践

フィロソフィ(哲学)教育を実践する場として、ヨハネ研究の森コースをご紹介いただきました。ヨハネ生の実像に迫る記事に加え、コース独自の理念や実践がさまざまな視点から描かれています。

「利他」から「ソーシャル」へ

冒頭の対談で、副研究センター長の倉石寛先生と、教育部門「RITA LABO」代表の金井文宏先生に、「どう生きるか」を自らに問いかけながら学ぶヨハネ生の姿を取り上げていただいています。

プレジデントFamily

世界に視野が広がった

「科学の力で人類が抱える課題を解決する」ことをめざすヨハネ生のこれまでの歩みが記事として掲載されました。海外のコンテストでの受賞、学会での活動報告など、近年の活躍も紹介されています。

英語・グローバル最新情報

「6年間でこれだけの上達 私立小学校の『英語』の授業」の中で、暁星国際小学校が取り上げられ、同校出身のヨハネ生が自身の成長と将来の夢を語るインタビューが掲載されました。

TURNS

新しいリベラルアーツ教育に取り組む

日本の“地域”をテーマとするメディア「TURNS」(ターンズ)の特集記事で、ヨハネ研究の森コースをご紹介いただきました。Amazon Kindle等、電子版でもご覧いただけます。