東日本大震災復興支援ボランティア「3Dプロジェクト第9弾」

10月10日(金)〜12日(日)に、一部ヨハネ生が、宮城県亘理郡山元町で行われた東日本大震災復興支援ボランティア「3Dプロジェクト第9弾」に参加させていただきました。現地では、ポニー牧場の柵を作ったり、ふれあい交流会で合唱を披露するなどしてきました。

そして、22日(火)にはヨハネ研究の森で報告会が開催され、ボランティアの様子を伝える映像を上映し、ヨハネ研究の森コースが「3Dプロジェクト」に参加するようになった経緯、山元町でのボランティアを継続することから見えてきたこと、「3D(できることを、できるひとが、できるだけ)の精神」とは何か等、生徒それぞれが感じたことや考えたことを発表してもらいました。

Copyright(c) 2008 Gyosei International Junior high, Senior high School. All rights reserved.